Крестики-Нолики, Рэндзю, Коннект

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Крестики-Нолики, Рэндзю, Коннект » Инструкция пользователя » Существуют ли нейтральные позиции


Существуют ли нейтральные позиции

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В обычных крестиках-ноликах побеждают черные. Это известно, но также известно, что подтвердить этот бесспорный факт совсем не просто. Всем известна теория общая и для свободного, и для классического рэндзю. Приемы атаки - это построение эффективных двоек (о них писал давно Бондарь, потом прекрасно дополнил Феликс Дегтярь). Атаки на тройках, обозначения, хитроумные паузы... Приемы защиты - активная и пассивная, коневая сеть, оттеснение к краю доски... Вот это и есть теория, я бы сказал-наука рэндзю. Но очень часто под теорией (этим очень страдают классики) подразумевают просто знание вариантов в уже изученной позиции. Спора нет, знание очень важно, очень помогает, но ведь это не теория! Теорию выучить легко, и будут не плохие успехи. Знание вариантов - это уже следующий шаг. А потом начинаются проявляться способности к счету вариантов. Опытные игроки все эти знания имеют и у них появляется чувство позиции. С одного взгляда определяют, плоха позиция или хороша.
     Но вот появились правила (осмелюсь думать, что для серьезных соревнований это на всегда), по которым белые могут изменить цвет. А потом пошел еще и СВАП-2. Чувство позиции сразу стало не эффективным. Позиции стали до того дикими, что их не может оценить ни какой мастер. Но я поднимаю эту тему вот зачем. Насколько эффективны построения из трех шашек в любом месте доски, тем более, что черные в СВАП-2 могут все изменить? Существут ли нейтральные позиции? Похоже, что они существуют. Нельзя ли создать теорию оценки позиции при существующих правилах СВАП? Мне кажется, что такое возможно. И возможна база негодных трех ходов. Эта база ограничит кажущююся безконечность вариантв.

0

2

Возможно не по теме. но, как бы ни казалось это странным, построение шашек от борта увеличивает шансы сыграть вничью, по крайней мере это видно по последним партиям в големе, с введением новых правил.

+1

3

Это уже некоторый критерий. Действительно, построение 3-х шашек вблизи края доски ведет к длительной борьбе за обладание центром. Но как выбрать цвет? Мое мнение такое. Если черная шашка находится к краю доски ближе, чем белая, то будет длительная, маневренная игра. И не очень важно, какой цвет следует выбрать. Вся борьба будет впереди. Но, если соперник поставил ближе к краю доски белую шашку, то нужно выбирать черный цвет.

0

4

Очень серьезная тема, требующая серьезного исследования. Хочу заметить, что для начала может немного помочь информация о степенях свободы шашек, о которой я писал в "Фусеки Гомоку". Из нее можно понять, почему бортовые или угловые начала более равные.
Ну и выводы "если соперник поставил ближе к краю доски белую шашку, то нужно выбирать черный цвет" не всегда верные. В дебюте, в котором белая шашка стоит на h1, а черные на h2 и h3 выбирать, видимо, лучше белый цвет. Но это опять зависит от степени свободы шашек.

0


Вы здесь » Крестики-Нолики, Рэндзю, Коннект » Инструкция пользователя » Существуют ли нейтральные позиции