Крестики-Нолики, Рэндзю, Коннект

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Крестики-Нолики, Рэндзю, Коннект » Школа гомоку » Последняя надежда (автор Ф. Дегтярь)


Последняя надежда (автор Ф. Дегтярь)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Последняя надежда на уход от форсированного проигрыша белых в МД – 10 связана со следующим вариантом 4го хода, так как при остальных вариантах 4го хода розыгрыш позиции черными, приводящий к форсированному варианту, известен.
Итак, 1. H8. 2. G7. 3. H11. 4. G8. Очевидный вариант 5го хода один, равно как и ответ на него, так как второй возможный 6-й ход проигрывает форсированно.
Диаграмма 1
http://gomoku.3bb.ru/uploads/0000/15/8f/3303-1-f.jpg
На любой вариант 10-го хода легкий выигрыш. Легко убедиться, что и все остальные варианты 8го хода проигрывают столь же быстро.
7х ходов, сохраняющих за черными очевидный перевес, в данной позиции 3 – F9, F7 и H7. Начнем с последнего, как наиболее слабого из 3х. Добавим еще 2 хода и на этой позиции остановимся.
Диаграмма 2
http://gomoku.3bb.ru/uploads/0000/15/8f/3301-2-f.jpg
Закрывать 9м ходом белую двойку с другой стороны опасно из – за ответа G6. Очередь хода за белыми, но анализировать эту позицию не будем, а почему, станет ясно из последующего анализа. Итак, второй по силе 7й ход черных.  Добавим очевидные 8й и 9й ходы и убедимся, что белые вынуждены сыграть 10.H9.
Диаграмма 3
http://gomoku.3bb.ru/uploads/0000/15/8f/3301-3-f.jpg
Разница с предыдущей диаграммой в том, что отфиксирован следующий ход белых, пусть и достаточно крепкий, но и достаточно пассивный. Теперь выбор направления дальнейшей игры за черными, развивать инициативу они могут с любой стороны, поэтому такой порядок ходов для черных предпочтительнее, чем на диаграмме 2. Следует сказать, что в позиции на диаграмме 3 шансы черных на победу по крайней мене не ниже шансов белых на защиту, но детальный анализ позиции в рамках одной статьи попросту невозможен ввиду многообразия возможных продолжений. Поэтому перейдем к наиболее сильному 7му ходу черных.
Диаграмма 4
http://gomoku.3bb.ru/uploads/0000/15/8f/3301-4-f.jpg
При внешне логичном развитии событий диаграммы 4 активный 11й ход черных нарывается на 12(!), и выигрывают уже белые, но… ( ох уж это но, ну нет в этой игре для белых бочки меда! )
Диаграмма 5
http://gomoku.3bb.ru/uploads/0000/15/8f/3301-5-f.jpg
диаграмма 5 – черные играют 9-9(!!!), и теперь белые уже не успевают нараститься снизу из – за наличия выигрыша черных сверху. Поэтому ходы 12 и 14 вынуждены, и в данной позиции шансы черных на победу куда выше шансов белых на защиту. Возможно, в этой позиции будет найдено и развитие за черных, приводящее к форсированному выигрышу, но мне оно пока неизвестно.

0

2

На диаграмме 4 не совсем понятно что будут делать белые после такого продолжения
http://gomoku.3bb.ru/uploads/0000/15/8f/3304-1-f.jpg

На 5 диаграмме что будут делать черные после такого 12-го
http://gomoku.3bb.ru/uploads/0000/15/8f/3304-2-f.jpg

0

3

В тетради Неклюдова был расписан выигрыш черных после 5.G10. Если 6.H7, то 7.I7.

0

4

Феликс как-то где-то написал, что тетрадь Неклюдова с доказательством победы черных в МД10 - это почти миф, потому что Неклюдов ее никому не показывал. Это не так, потому что он показывал ее мне, более того, я из этой тетради несколько страниц перекатал. Но допускаю, что Неклюдов действительно не показывал эту тетрадь, пока ее содержание было для него актуальным. Однако к лету 1989 года, когда произошло мое знакомство с тетрадью, в сапроновку в СССР уже не играли, а по другим регламентам играть МД10 черными было невыгодно. В то же время чемпионат мира проводился по сапроновке, но играть там от СССР предстояло только Чернову и мне. Поэтому у Неклюдова не было никакого резона не показывать мне тетрадь. Произошло это, как ни странно, в Минске, когда мы жили в одном номере гостиницы Дворца Шахмат во время международного турнира.

Переписал я из тетради только варианты с теми 4-ми ходами, которых у меня еще не было (были частичные шведские анализы). При подготовке к чемпионатам мира я эти варианты прорабатывал. Могу сказать, что в одном месте я нашел у Неклюдова ошибку, была пропущена защита белых, однако эта ошибка легко исправлялась другим 11-м ходом.

Сейчас обсуждать вопрос о возможности обнародования переписанных вариантов, думаю, смысла нет, поскольку в интернете лежит полный китайский анализ в ренлибе.

0

5

В 2007 на ЧМ я играл в блице вариант 4 хода с эф 9 , рядом сидел Сережа Чернов. И удивленно смотрел как я разыграл этот вариант. Партию я выиграл. За доской очень трудно сразу найти путь к победе за черных. Если только программа, поможет. Хотя Андрей мне показал четкий путь к победе за черных. Но тем не менее не хочется верить, что этот вариант дохлый.

0


Вы здесь » Крестики-Нолики, Рэндзю, Коннект » Школа гомоку » Последняя надежда (автор Ф. Дегтярь)