Крестики-Нолики, Рэндзю, Коннект

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Крестики-Нолики, Рэндзю, Коннект » Школа гомоку » Основные принципы игры в дебюте (автор Ф. Дегтярь)


Основные принципы игры в дебюте (автор Ф. Дегтярь)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ОСНОВНЫЕ  ПРИНЦИПЫ   ИГРЫ   В   ДЕБЮТЕ

• Огромная благодарность Firstkiss! Именно при анализе с ней я смог полностью сформулировать эту статью.
• И огромная благодарность Андрею Литвиненко! Именно после бесед с ним я понял, что такая статья нужна. Не Андрею, конечно, а тем, кто еще только учится играть.
Для этой статьи я выбрал дебют Сапроновки под названием МД – 4, поскольку он очень иллюстративен в применении различных способов как атаки, так и защиты в дебюте.
Диаграмма 1
http://forumupload.ru/uploads/0000/15/8f/3171-1-f.jpg
Итак, диаграмма 1 Этот 4й ход сильнейший  и подчеркивает сразу 2 принципа выбора пункта для 4й шашки в дебютах Сапроновки.
1й ПРИНЦИП : 2я и 4я шашки желательно должны прикрывать диагональные связки разных черных шашек.
2й ПРИНЦИП : эти связки должны быть разнонаправлены!
Оба этих принципа выбора 4го хода соответствуют методу защиты, который называется “разрезание”, то есть попытка разъединить действие черных шашек так, чтобы последующая атака черных базировалась на меньшем количестве шашек.
5х ходов в этой позиции множество, к форсированному выигрышу не ведет ни один, а к сохранению перевеса черных, пусть и в разной степени, почти все.
ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ИГРЫ В ДЕБЮТЕ ДЛЯ ЧЁРНЫХ – НАРАЩИВАНИЕ АКТИВНОСТИ КАЖДЫМ ХОДОМ! Причем активность можно наращивать как свою, что обязательно, так при этом еще и гасить возможную активность белых. Так, до 5го хода черных у белых есть 4 пункта, в которых они могут создать сразу 2 свои двойки, а в 2х из них еще и закрыть двойку черных Разбирать все их сейчас не будем, остановимся только на одном из них.

Диаграмма 2
http://forumupload.ru/uploads/0000/15/8f/3171-2-f.jpg
Диаграмма 2. Поскольку черные шашки отстоят друг от друга дальше, чем в дебютах гомоку, то прямая атака сразу как правило затруднена,  и такой 5й ход соответствует принципу охвата. После этого хода 2 из тех 4х пунктов, расположенные по 9й горизонтали, лишены силы.
ПРИНЦИП ОХВАТА : при постановке своих шашек черным желательно располагать свои шашки так, чтобы они находились с одной стороны относительно шашек белых. При этом эти шашки должны либо прикрывать пункты связок белых шашек, либо уменьшать силу действия этих пунктов, а если при этом еще и удается увеличить свою активность, то совсем хорошо!
ГЛАВНЫЙ ТАКТИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ИГРЫ В ДЕБЮТЕ – ПЛЮС 3! То есть объективно наилучшим чаще всего является ход, изменяющий количество активных структур на доске на 3 в свою пользу! При этом желательно не только увеличить количество своей активности, но и уменьшить количество активности соперника!
Но… ох уж это “чаще всего”!
ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП ВСЕХ ИГР ТИПА “5 В РЯД” - АБСОЛЮТНЫХ ПРИНЦИПОВ В ЭТИХ ИГРАХ НЕ СУЩЕСТВУЕТ1
И при выборе 6го хода белых мы сразу сталкиваемся с одним из таких исключений! В распоряжении белых есть два пункта на плюс 3 – h10 и i10. Каждый из них дает и черным возможность сыграть на плюс 3, причем второй в 2 разных пункта! Так, на h10 черные могут сыграть на плюс 3 в j8, что очевидно, а могут и отыграть тройку в j10, после чего позиция белых незащитима!
Очередной “ПРИНЦИП” ВЫБОРА ХОДА  – из нескольких внешне равноактивных продолжений следует выбирать то, которое не дает сопернику возможность увеличивать уровень своей активности, а в данном случае если ранее черные могли отыграть только тройку, то теперь - то могут 4ку! Поэтому 6 – только i10! Опять дуаль – у черных 2 пункта на плюс 3 – i8 и j8! Какой выбрать? На каждый из них белые могут отыграть тройку, увеличивая именно уровень своей активности, и при этом снизить степень активности черных. Подходим к следующему принципу – принципу полноты размена!
ПРИНЦИП ПОЛНОТЫ РАЗМЕНА – при выборе продолжения при наличии возможности у соперника форсированным отыгрышем разменять, то есть взаимно ликвидировать активные структуры, следует выбирать такое, которое заставляет соперника отыграть как можно больше своих активных структур. В данной позиции при 7 – j8 белым достаточно отыграть 1 тройку в i8, чтобы “разрезать” шашки черных, а при 7 – i8 белым приходится отыгрывать 2 тройки – в h10 и i8, да и то полностью “разрезать” шашки черных при этом не удается! Итак, диаграмма 3.

Диаграмма 3
http://forumupload.ru/uploads/0000/15/8f/3171-3-f.jpg
В распоряжении белых есть 2 хода на плюс 3 – h10 и g8. И очередной ПРИНЦИП – опять же как правило при нескольких равноактивных продолжениях следует выбирать такое, которое увеличивает не только количество, но и уровень своей активности! Покажем это на примере. Сначала разберем менее сильный ход g8.  В распоряжении черных есть ход, удовлетворяющий следующему ПРИНЦИПУ – если есть ход, позволяющий сохранить темп и увеличить уровень своей активности при сохранении суммарного количества активности, то его нужно сделать! Поэтому 9 - h7! Если 10 – g6, то 11 – g9, и дела белых плохи, поэтому 10 – k10. Выбор у черных велик – можно разменяться в h9, сохраняя перевес, можно сыграть g9, также сохраняя перевес, но есть плюс 3! И следующий ПРИНЦИП..
ПРИНЦИП ОЦЕНКИ РАЗМЕНА.  При сохранении напряжения, то есть взаимно перекрывающих друг друга активных структур в центре принципы оценки последствий размена следующие :
1. Если черные начинают размен в центре и выходят из него с темпом, то они выигрывают.
2. Если черные вынуждают белых на размен в центре и выходят из него с темпом, то они выигрывают.
3. Если черные вынуждают белых на размен в центре и выходят из него с полутемпом, то они сохраняют перевес.
4. Если черные вынуждают белых на размен в центре и теряют темп, то белые минимум уравнивают позицию.
5. Если белые вынуждают черных на размен в центре и выходят из него с темпом, то они имеют перевес.
6. Если белые вынуждают черных на размен в центре и выходят из него с полутемпом, то скорее всего получается равная позиция.
7. Если белые вынуждают черных на размен в центре и теряют темп, то черные как минимум имеют перевес.
8. Если же одна из сторон просто разменивается в центре, то почти всегда она теряет часть того, что имеет, то есть либо часть перевеса, либо часть возможностей для защиты.
Вернемся к позиции. Белые вынуждены разменяться, но из размена выходят с полутемпом. Диаграмма 4.

Диаграмма 4
http://forumupload.ru/uploads/0000/15/8f/3171-4-f.jpg
Перевес черных очевиден. Черные могут как сыграть спокойно g9, лишая белых активной контригры и откладывая выбор направления атаки на потом, так и, отыграв  четверки в j12 и g6, сразу начать активные действия ходом в k7 или в f10.
Поэтому вернемся к ходу 8 – h10. И сталкиваемся с еще одним  ПРИНЦИПОМ ВЫБОРА. При наличии у черных 2х возможностей – окружения и охвата, охват следует предпочесть только в том случае, когда это дает форсированный выигрыш, в противном случае окружение более перспективно.

Диаграмма 5
http://forumupload.ru/uploads/0000/15/8f/3171-5-f.jpg
Небольшой перевес черных сохраняется, но позиция белых не внушает опасения. Впрочем, белые могут и отыграть предварительно 4ку в f10, что также оставляет черным только небольшой перевес. Перейдем  к более сильному окружающему ходу черных 9 – f10. Кажется, что белые обречены, но в их распоряжении находится единственная защита 10 – g9! Вместо анализа позиции приведу дебют партии Кауфман – Басин из турнира ОПБ – 4, сыгранной в мае 88го года в Минске и закончившейся победой Басина на 90м ходу ( диаграмма 6) .

Диаграмма 6
http://forumupload.ru/uploads/0000/15/8f/3172-1-f.jpg
Позиция примерно равная.  Предлагаю желающим самим проанализировать позиции на диаграммах 5 и 6 и убедиться, что отклонение от приведенных вариантов на любом ходу чревато поражением как для белых, так и для черных. Вообще эта статья содержит крайне мало аналитического материала потому, что предназначена для иллюстрации правил игры в дебюте, а не для аналитической оценки самого дебюта.

Феликс Дегтярь

0

2

Возник вопрос  в процессе чтения, а что такое активные структуры? к сожалению в тексте нигде не поясняется...

0

3

незакрытые линии камней, полагаю

0


Вы здесь » Крестики-Нолики, Рэндзю, Коннект » Школа гомоку » Основные принципы игры в дебюте (автор Ф. Дегтярь)