Крестики-Нолики, Рэндзю, Коннект

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Репортажи

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Источник: Вести Ярославль

0

2

Интервью с Артуром Тамиолой (действующим Чемпионом Мира по гомоку).
Интервью с Артуром проводил Piotr Małowiejski спустя пару месяцев после завершения Чм.
Перевод с польского (мой). Извиняюсь заранее за возможные ошибки.
Полный перевод можно более удобно прочитать и тут - http://vkontakte.ru/page-19499145_31390080
оригинал - http://psgrip.byethost16.com/joomla/ind … z-mistrzem
 
"
Артур "Арчи" Тамиола на протяжении последних лет является одним их ведущих игроков в мире гомоку. Его приключения в этой игрой начались, как и у большинства людей в Интернете. На реальных турнирах он дебютировал в декабре 2004 года, сразу же заняв третье место. Потом он проявил себя еще лучше – победил сразу в нескольких турнирах, организованных в Польше Польской ассоциацией гомоку, рэндзю и пенты, был вторым два раза, и один раз стоял на нижней ступени подиума. Никогда не заканчивал турнир за пределами верхней десятки.
Принимал участие в Чемпионате Польши три раза (в 2006,2007,2008), и занял соответственно 2, 6 и 1 место.
В течение нескольких лет, он также является столпом польской национальной команды в матчах он-лайн. Также он был самым успешным польским игроком в личном зачете в пока еще единственном «реальном» международном матче, когда Польша победила Чешскую Республику со счетом 65 – 63.

Он родился в 1987 году в Катовице, где сейчас живет, учится и работает. Гомоку рассматривает как хобби. Арчи также очень хорошо играет в рэндзю, пенту, а среди других его интересов игра в Скрэмбл, Коннект-6, бильярд и баскетбол.
Пик его карьеры пришелся на 13 августа 2009 в Пардубице, когда он выиграл титул Чемпиона Мира по гомоку.
http://www.renju.net/media/tourninfo.ph … ent_id=548

Самые крупные достижения:
--Чемпион мира - 08/13/2009
--Чемпион Польши - 08.11.2008
--Первое место в «IV Открытом Чемпионате Гомоку», организованным во время проведения в Польше «Международного Чемпионата по рэндзю» - 03/19/2005.

--------------------------------------------------------------------------------
Интервью с Артуром "Arczi" Tamiołą , действующим чемпионом мира Gomoku:
Петр Małowiejski:
Не так часто мы имеем возможность отметить отдельные успехи польских спортсменов. Между тем, менее чем два месяца назад представитель нашей страны в Пардубице стал Чемпионом Мира по гомоку.

Поздравляем Вас с этим замечательным успехом еще раз! Скажите, как вы себя чувствовали после победы и как Вы смотрите на это в данный момент?

Артур Tamioła:
Сразу после того, как я узнал, что выиграл титул, меня охватили необычайные чувства.
Я должен признаться, что  отправлялся туда, чтобы победить, и каждый день я шел к своей цели.
Но когда все было кончено, было тяжело поверить, что это все завершилось, что не будет больше боев, эмоций.

Иногда я представлял себе, как это было бы- выиграть этот чемпионат, и сравнивая те ощущения с нынешними сейчас, не могу сказать что чувствую себя как-то лучше – откровенно говоря, лучше было "гнаться за кроликом", чем просто поймать его.

И на самом деле веселее было готовиться к чемпионату, и играть в каждой партии, чем получать награды.

PM:
Завоевание звания Чемпиона Мира как-то повлияло на вашу повседневную жизнь?

А.Т.:
Ничего не изменилось, к счастью. Я не хвастался своим достижением в компании друзей, на работе или в средствах массовой информации. Иногда только на Курнике некоторые признают меня в какой-то степени мастером;)

PM:
Возможно, это связано с тем, что Гомоку не слишком популярная игра / спортивная дисциплина? Можете ли вы рассказать мне больше об этой игре? Почему такие экзотические названия, каковы основные правила игры?

А.Т.:
Название взято из японского языка и буквально означает "пять точек". Как следует из названия, основным принципом является комбинация из пяти камней в одну линию (линия 6 не выигрывает). Существуют различные варианты, такие как Pro гомоку, своп, swap2, что вводит дополнительные ограничения для первых ходов.

PM:
Японское происхождение игры должно означать, что она популярна в основном в Азии? Но я полагаю, нет, так как чемпион мира поляк. В каких странах популярен такой вид отдыха?

А.Т.:
В Японии на данный момент более актуальны другие игры, такие как Рэндзю или Го. В последние годы Гомоку развивалось в основном в Европе, особенно в таких странах, как Польша, Чешская Республика, Венгрия, Эстония. Кроме того есть много хороших игроков из Румынии, России, Вьетнама и Швеции.

PM:
Я упоминал игру Гомоку в качестве способа провести свое свободное время, отдохнуть. А что значит эта игра для вас? Хобби, образ жизни, ежедневное обогащение?

А.Т.:
Для меня Гомоку в первую очередь хобби. Даже когда я получал звания, я не воспринимал это слишком серьезно. Гомоку само по себе не образ жизни, это не религия:)

Правила игры очень просты, но она требует интенсивных умственных усилий.

(1/3)

PM:
Какой путь нужно пройти, чтобы оказаться на месте, на котором вы сейчас находитесь? Сколько лет вы играете Гомоку, как Вы узнали об этой игре? Где и как ты тренируешься?

А.Т.:
Я заразился Гомоку очень давно. Примерно 6-7 лет назад я впервые попал на Курник и чтобы просто «убить» время, нажал на "Крестики-Нолики". Вот так это началось…

До сих пор я время от времени хожу на Курник, чтобы поиграть для развлечения с игроками со всего мира.

PM:
Разумеется большинство игр проходит в Интернете. А если в Польше были бы организованы такие же турниры «вживую», где можно сыграть с другими игроками лицом к лицу за доской, вы бы приняли участие?
А.Т.:
Конечно. С 2004 года я играю на подобных турнирах, в том числе и в Чемпионате Польши. Их организацией занимается польская «Ассоциация гомоку, рэндзю и пенты», и это только игры этой ассоциации. Когда я начинал играть, многие любители встречались по вечерам в помещениях, насколько это было возможно часто, и пытались играть лицом к лицу.

PM:
Где и как новичок может узнать больше о Гомоку, организованных турнирах и т.д.?

А.Т.:
Прежде всего, на странице gomoku.pl и forum.gomoku.pl, которые также содержат ссылки на иностранные сайты.

PM:
Как вы думаете, есть ли смысл играть в Гомоку? Как вы видите будущее этой игры?

А.Т.:
Если вам нравится стратегический вызов, я призываю вас играть в эту игру, но сейчас Гомоку финансово не жизнеспособный вид спорта. Невозможно этим жить/зарабатывать, но само ощущение конкуренции, соперничества в играх на турнире является для меня достаточным стимулом чтобы участвовать в них.

PM:
Гомоку это сугубо индивидуальная игра. Или же проводятся и командные соревнования?

А.Т.:
Интернет позволяет проводить такие соревнования. Например, Евролига, в которой огромное количество команд из разных стран Европы, борется за победу в этом чемпионате. Также организуются международные матчи, как он-лайн, так и живьем.

PM:
И насколько успешно выступление Поляков в этом соревновании? Мы на первом плане, или же, скорее, относимся к странам средней одаренности?

А.Т.:
Я считаю, что Польша показывает приличные результаты в международных матчах. Пока мы не являемся лидерами, но мы в состоянии бороться с любыми самыми сильными игроками.

(2/3)

PM:
Теперь вернемся к Чемпионату Мира. Я помню наш разговор за несколько месяцев до начала соревнований, когда вы сказали мне, что серьезно относитесь к борьбе за чемпионство. Как проходила ваша подготовка к этому событию?

А.Т.:
Иногда, находясь на Курнике, я наблюдал за тем, как играют дуэты топ-игроков. Я пытался найти их слабые места, наблюдал за их навыками в построении атак или знания в конкретных дебютах. Также пытался изобрести новые дебюты, чтобы удивить других игроков, что к счастью удалось.

PM:
Много времени в день (в среднем) вы посвящаете такому анализу?

А.Т.:
Скорее нужно оценивать в масштабах недель или месяцев. Когда у меня было несколько свободных моментов и желание, чтобы войти в Интернет, и редко, но систематически собирал информацию об игроках.

PM:
Ваше участие в более ранних турнирах и полученный в них опыт был как то полезен для вас на играх ЧМ? Стоит ли принимать участие в реальных (не интернет) турнирах?

А.Т.:
Конечно, я уже играл «вживую». Это эмоции совершенно другого калибра. Нужно постоянно поддерживать внутренне спокойствие, сохранять «холодную голову», даже если время истекает или поза на гобане не выглядит слишком интересной.
Поэтому нужно чаще принимать участие в живых турнирах, и быть осторожным в каждом ходе и движении, они должны быть тщательно просчитаны. Усилий требует это, конечно, значительно больше, но в то же время и удовлетворение от победы в партии тоже большее.

PM:
Как вы думаете, нужно ли иметь какие либо конкретные способности или таланты, чтобы чего-то добиться в Гомоку? Если очень упорно заниматься, то можно присоединиться к «мировой элите» гомоку?

А.Т.:
Любой человек, имея немного желания, может научиться играть и быть в авангарде. В то же время я думаю, только немногие понимают истинный смысл этой игры, который на самом деле очень глубокий, даже при таких простых правилах.

PM:
Удивили ли вас результаты Кубка мира? Кто-то произвел на вас особое впечатление или наоборот разочаровал?

А.Т.:
Я был рад за других поляков, которые смогли среди многих игроков проникнуть в заключительную группу А и взяли два места на подиуме в финале группы B. Мы показали, на что способны в таких важных соревнованиях.

Если говорить о самом подиуме, то, как и ожидалось, в чемпионате наиболее сложно было конкурировать с Аттилой, который боролся до конца.

PM:
Следует отметить, что для определения порядка на подиуме было необходимо провести дополнительные туры, где вы, Аттила и Павел Лаубе выясняли, кто более достоин первого места. Эмоции достигли своего зенита?

А.Т.:
В самом деле. Весь турнир был сыгран в соответствии с регламентом 80 минут на игрока. Доигровка должна была разыгрываться на 15 минутах. Мы решили, что поделим первое место на троих, так как это будет достаточным вознаграждением за все усилия, которые мы оставили на этом турнире.

После долгих обсуждений судьи не согласились с этим решением, и мы начали дополнительные игры.

PM:
В интервью для «Renju Magazine» вы отметили, что после чемпионата мира какое-то время вы будете отдыхать от Гомоку. Каковы ваши текущие планы на эту игру?

А.Т.:
Как я уже говорил ранее, у меня никогда не было планов на эту игру. Я отношусь к ней как хобби, но если будут организованы турниры, то, скорее всего, я буду появляться на них.

PM:
Таким образом, можно считать, что есть шанс сыграть с вами в соревнованиях, организуемых PSGRiP (Piotr Małowiejski представитель этой организации)?

А.Т.:
Если мои текущие планы будут позволять мне, то да, я сыграю в этих соревнованиях.

PM:
Вы говорите все время, что Гомоку это ваше хобби. Вы можете сказать несколько слов о себе? Какие у вас другие интересы? Что вы делаете каждый день?

А.Т.:
Мне 22 лет, изучаю информатику и работаю в качестве дизайнера компьютерной графики. Люблю поиграть в бильярд, настольный теннис и баскетбол. Свободное время я провожу со своей девушкой и друзьями.

PM:
Большое спасибо за ваше время и интересную беседу! В конце я попрошу вас дать «золотой» совет или руководство молодым адептам Гомоку мечтающим пойти по вашим стопам!

А.Т.:
Don't drink and drive!

"

+1

3

Наткнулся на сайт свободного рэндзю. Информации немного, давно не обновлялась, но есть интересные фотографии. Например, молодой Феликс, Чернов. Может кто-нибудь знает, кто автор сайта. Хочется сказать спасибо за приятные воспоминания

0